РИА АМИ,
14 октября 2015 г.
В России реализуется новая программа страхования онкобольных 1252 просмотра
В Москве состоялось специальное экспертное совещание, на котором был представлен доклад о развития ситуации в системе финансирования онкологической службы и российской онкологии в целом. Доклад получил высокую оценку, так как отвечает призыву Всемирной организации здравоохранения развивать новые подходы в медицине, которые должны быть ориентированы на пациента, и вместе с тем объединять различные сектора экономики, что позволит решать медицинские проблемы путем разделения финансового бремени между этими секторами.
В частности, такое разделение привходящих финансовых потоков позволит радикально изменить состояние детской онкологии, которая, с одной стороны, демонстрирует общую ситуацию с доступностью лечения в онкологии, а с другой – имеет свои позитивные особенности, в частности, намного лучше поддается лечению. К сожалению, в терапии этого вида заболеваний существует серьезная объективная проблема, с которой сталкиваются и российские врачи, и их пациенты, — слабая возможность использования мировых технологий, которые являются общепризнанными международными стандартами лечения и должны быть доступны любому пациенту. Причина этого – недостаток финансирования лечебных программ. И вопрос не в том, как и почему сложилась такая ситуация, а в том, какими путями проблема может быть решена. Об этом говорил заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов на пресс-конференции, посвященной вопросам повышения доступности лечения детей с онкологией, проблемам дефицита финансирования, возможностям системы добровольного страхования. По его словам, практически половина всех средств, которые затрачиваются на онкологию, приходит из благотворительных фондов, хотя в масштабах страны суммы, выделяемые на борьбу с этими заболеваниями, не являются заметной проблемой. Тем не менее в рамках государственного финансирования на долю детского здравоохранения приходится весьма скромная сумма, хотя судьба детей должна являться особо значимым вопросом любого государства.
Решением этой проблемы должна стать система страхования, которая в нашей стране мало используется в рамках повышения доступности медицинской помощи. Обязательное медицинское страхование, сказал Борисов, в основном связано с тарифами и фиксированным бюджетом. Оно мало ориентировано на нужды врачей, на интересы пациентов и на достижение реального результата — излечение больного. Тем не менее, сказал Борисов, цивилизованная система страхования должна учитывать стоимость риска и объем необходимых услуг. Именно такие программы в нашей стране смогут обеспечить наиболее быстрый и эффективный результат в поучении адекватной помощи детям, больным различными онкологическими заболеваниями, так как, к счастью, детская заболеваемость намного ниже взрослой. По словам Дмитрия Борисова, в России ежегодно диагностируется 500 тысяч случаев новых онкологических заболеваний, из них всего 3,5 тысячи случаев детской онкологии, однако практически каждая семья, которая сталкивается с проблемой детских раковых заболеваний, вынуждена искать финансовую помощь на стороне, так как государственный бюджет не в состоянии полностью покрыть расходы на лечение. Как правило, такие семьи обращаются в благотворительные фонды, которые начинают сбор денег — на это уходит время, которое для маленького пациента является вопросом жизни.
В этом случае наиболее эффективной оказывается новая программа добровольного страхования, которая способна обеспечить не только простую финансовую поддержку, но и уникальное экспертное сопровождение. Это значит, что с момента фиксации страхового случая с клиентом начинают работать врачи экспертного уровня, психологи, юристы. Таким образом, система будет направлена на то, чтобы максимально обеспечить эффективность лечения пациента, дать врачам возможность использовать все методы мировой терапии и быструю финансовую защиту. Программа, сказал Борисов, уже начала свою работу, причем охватывает не только детскую, но и взрослую онкологию. В скором времени она получит поддержку Минздрава России в рамках программ государственно-частного партнерства.
Первый заместитель генерального директора по развитию и продажам «ВТБ Страхование» Олег Меркулов дополнил, что программа по страхованию на случай диагностирования онкологического заболевания будет максимально доступной для всех социальных слоев. Минимальная годовая стоимость полиса для детей составляет менее трех тысяч рублей. Максимальная годовая сумма страховки, куда включаются все случаи травмы ребенка, — 12 тысяч рублей, что, по мнению Меркулова, вполне доступно для рядовых граждан. Добровольное страхование не только избавляет родителей от поисков благотворительных фондов, но и максимально сокращает время получения денег, сведя его до пяти рабочих дней после подтверждения диагноза. При этом для оформления страхования не требуются никаких медицинских справок, кроме декларации страхуемого о его здоровье или здоровье его ребенка.
Одна из форм предусматривает семейное страхование. В этом случае страхование двух взрослых членов семьи позволяет бесплатно застраховать троих детей, причем дети вписываются без справок об официально зарегистрированных родственных связях со взрослыми. «Застрахованными могут быть дети в гражданских семьях, не вписанные в паспорта, и даже племянники – для страхования это неважно», — сказал Олег Меркулов. Система поддержки начинает работать с первого обращения родителей в центр и продолжается все время, пока такая помощь будет необходима. Она будет работать как для детей, так и для их родителей, в случае если онкологическое заболевание обнаружится у взрослого.
По словам Меркулова, у разработчиков программы возникали опасения, что система ДМС перекроет сферу государственных гарантий. Однако в результате выяснилось, что эта программа выгодна обеим сторонам, так как, с одной стороны, больной получает возможность использовать помощь государства, а с другой стороны, имеет свободные средства для решения собственных проблем, а также возможность выбора в месте и форме оказания медицинской помощи. Кроме того, как показала практика, эта программа оказалась удобной как для пациентов, так и для медицинского сообщества.
Программа, сказал Меркулов, является уникальной для Российской Федерации и пока не имеет аналогов. При этом за два с половиной года она претерпела несколько редакций, которые учитывали потребности медицинского сообщества, возможность лечения за рубежом, увеличения медицинской поддержки и лекарственного обеспечения.
Главный внештатный детский специалист онколог Минздрава России, академик РАН Владимир Поляков подтвердил, что государственных средств, отпущенных на лечение ребенка, катастрофически не хватает. Государственная квота на лечение онкологического больного составляет порядка 130 тысяч рублей и предполагает обеспечение ребенка химиотерапией, поддерживающей терапией, переливанием крови и т.д. Полноценное лечение, сказал он, стоит примерно в 10 раз больше. Кроме того, необходимо дополнительное лекарственное обеспечение для снятия осложнений, вызванных химиотерапией, что, естественно, выливается в гораздо большие суммы. Поэтому помощь фондов и страховых компаний имеет громадное значение. Причем их преимущество состоит не только в размере выделяемых сумм, но и в оперативности закупок лекарственных препаратов, так как сроки тендерных закупок на государственном уровне до сих пор остаются серьезной проблемой.
К сожалению, отметил Олег Меркулов, самая большая проблема распространения страхования – отсутствие информации о самой возможности излечения от рака. Большинство людей не видят смысла в онкостраховании, так как воспринимают раковые заболевания как приговор, хотя в настоящее время, согласно официальной статистике на 2015 год, на 1-й и 2-й стадиях онкологии в детстве излечиваются почти 80% больных, на 3-й и 4-й стадиях – 50-70%.
Впрочем, за два с лишним года количество застрахованных пациентов превысило 80 тысяч человек, и это число растет. Максимальная сумма выплат на сегодняшний день составляет от 700 тысяч до полутора миллиона рублей, однако в будущем сумма выплат будет увеличена до размеров, которых должно будет хватить на эффективное лечение современными методиками и медикаментами.
Ярослав АГАФОННИКОВ
Вся пресса за 14 октября 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
17 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
Доля легковых автомобилей физлиц в общем объеме договоров ОСАГО составляет 84,8%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой квартал-Екатеринбург, 17 февраля 2025 г.
Страхование жизни в России за 2024 год выросло на 161%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 17 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|